مرحبا بك عزيزي الزئر ادا لم تكن مسجل فتـــــفضل بتـــــــــسجل او قم بالدخــــــــــــول


في منتدى ليبيـــــــــا بوابةالمستقبل عاشة ليبيا حــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرة

وشكرا....
مرحبا بك عزيزي الزئر ادا لم تكن مسجل فتـــــفضل بتـــــــــسجل او قم بالدخــــــــــــول


في منتدى ليبيـــــــــا بوابةالمستقبل عاشة ليبيا حــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرة

وشكرا....
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
البوابةأحدث الصورالتسجيلالرئيسيةدخول

 

 علم الصحة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ADMIN
المدير
المدير
ADMIN


عدد المساهمات : 214
نقاط : 576
تاريخ التسجيل : 14/11/2007
العمر : 32

بطاقة الشخصية
1: 45

علم الصحة Empty
مُساهمةموضوع: علم الصحة   علم الصحة Icon_minitimeالأربعاء يناير 06, 2010 1:37 am

علم الصحة هو مجموعة من التخصصات في العلوم التطبيقية التي تتعامل مع الصحة, و يحوي العديد من الفروع.

تنقسم علوم الصحة إلى قسمين : دراسة جسم الإنسان والبحث لتعزيز معرفتنا بالآليات التي يعمل بها الجسم الحي و ممرضاته و علم الصحة التطبيقي الذي يهتم بتطبيق هذه المعرفة لتحسين الصحة، معلجة و شفاء الأمراض، و فهم كيفية عمل وظائف الحيوانات و الإنسان .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Iskender

Iskender


عدد المساهمات : 30
نقاط : 34
تاريخ التسجيل : 21/01/2010
العمر : 26
الموقع : www.miniclip.com

علم الصحة Empty
مُساهمةموضوع: رد: علم الصحة   علم الصحة Icon_minitimeالسبت يونيو 26, 2010 8:12 pm

بسم الله الرحمن الرحيم




الفراولة



أظهرت دراسة حديثة أن تناول 800 غرام من حامض الـ"فوليك" يوميا مليء بالمنافع الصحية أهمها تحسين عمل الذاكرة، وتأخير شيخوخة دماغ الإنسان، والجسد بشكل عام، ومعروف أن هذا النوع من الفيتامين موجود بكثافة في فاكهة التوت الارضي.


كشف علماء من جامعة "واغنيغن" الهولندية أن 818 شخص تتراوح أعمارهم بين 50 و75 عاما، خضعوا للدراسة من خلال تناولهم 800 مايكروغراو من حامض الفوليك الموجود في الفواكه أو الحبوب، لمدة ثلاث سنوات.


وأن هؤلاء الأشخاص أظهروا تحسنا في عمل ذاكرتهم، إضافة إلى وظائف دماغية أخرى.


وأنهم أعطوا في التجارب نتائجا توازي عمل الدماغ لدى أشخاص أصغر منهم سنا، بخمس سنوات على الأقل.


ويضيف هذا الاكتشاف الجديد إلى المنافع الأخرى المعروفة لهذا الفيتامين، والتي تشمل الحماية من أمراض القلب.

وقد تم الكشف عن هذه الدراسة في إطار لقاء للباحثين في مجال مكافحة مرض "الزهايمر" أو خرف الشيخوخة.


ويرى هؤلاء أن اهتمام الطب يجب أن يتركز بشكل أكبر حول صحة الدماغ بنفس حجم التركيز حول الصحة الجسدية.


وتقدم لجنة المستشارين والباحثين في داء "الزهايمر" مجموعة من النصائح والتمارين التي تساعد على مكافحة عوارض هذا المرض، تستند فيها إلى دراسات وثوابت علمية.

من هذه النصائح تمرين الدماغ لتقويته، وهذا يعني، الدراسة في سن الشباب، ولاحقا تمرينات أخرى مثال لعبة الشطرنج، ومحاولة حل الألغاز، والإبقاء على النشاط الاجتماعي وعدم خفضه مع التقدم في العمر.



تقبلوا تحياتي

علم الصحة Icon_lol
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Iskender

Iskender


عدد المساهمات : 30
نقاط : 34
تاريخ التسجيل : 21/01/2010
العمر : 26
الموقع : www.miniclip.com

علم الصحة Empty
مُساهمةموضوع: رد: علم الصحة   علم الصحة Icon_minitimeالسبت يونيو 26, 2010 8:35 pm

لا تقف فوائد الموز عند جمال طعمه كفاكهة يعشقها الكبير قبل الصغير..

بل يمتد إلى علاج الكثير من الأمراض كفقر الدم والضعف العام .

فأن الموز ينمي الفكر والذكاء وينشط الذهن والذاكرة‏ لما يحتويه من الفوسفور..

لذا فهو مفيد للغاية لمن يبذلون الجهد الذهني ويجب علي الأمهات أن يحرصن علي تناول أولادهن الموز خلال أوقات الاستذكار..

وهو يفيد أيضا من يبذلون مجهودا جسمانيا مرهقا لانه يبني العضلات ويزيد من كفاءتها لاحتوائه علي العديد من المعادن كالكالسيوم‏,‏ والحديد‏,‏ والفوسفور ولاحتوائه علي مجموعة من الفيتامينات الهامة مثل أ‏,‏ب‏1,‏ ب‏2,‏ب‏6,‏ ب‏12‏ وفيتامين ج ونسبة من د‏,‏ وهـ‏.‏

كما أن الموز يمد الجسم بالطاقة لما يحتويه من المواد الكربوهيدراتية إلي جانب الدهون والبروتين.

ناصحة الأمهات الحوامل والمرضعات بالحرص علي تناول الموز

وكذلك الأطفال لأنه سهل الهضم وضروري لنمو الأطفال كما أن محتواه من الكالسيوم والفوسفور يقوي العظام والأسنان والأظافر‏.‏

كما يمكن لمرضي قرحة المعدة والتهاب الأمعاء أن يتناولوا شراب اللبن بالموز فهو علاج مفيد وذلك باضافة كوب من اللبن الي الموز وضربه في الخلاط

‏ ومن فوائد الموز العلاجية أيضا تنشيط الكلي وعلاج الاسقربوط ومرض النقرس‏،‏ وهو أيضا مقاوم للروماتيزم والتهاب الأعصاب‏.‏

والذين يعانون من البدانة‏,‏ او الحصوات المرارية او امراض الكبد وكذلك مرضي السكر بضرورة عدم الاكثارمن تناول الموز خصوصا من يعانون الحساسية منه‏.‏

كما تنصح بضرورة التأكد من تمام نضج الموز فلا يؤكل وهو أخضر ويجب مضغه جيدا تجنبا لسوء الهضم

علم الصحة Icon_biggrin
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Iskender

Iskender


عدد المساهمات : 30
نقاط : 34
تاريخ التسجيل : 21/01/2010
العمر : 26
الموقع : www.miniclip.com

علم الصحة Empty
مُساهمةموضوع: رد: علم الصحة   علم الصحة Icon_minitimeالسبت يونيو 26, 2010 8:57 pm

**كيف تميز بين زيت الزيتون الأصلي والمغشوش ؟
زيت الزيتون الأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي :


- ضع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على راحة يدك وفركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقه

تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلي .



قال الرسول ((صلى الله عليه وسلم )):
" كلوا الزيت وادهنوا به "

أقسم الله تعالى في قرآنه العظيم بالزيتون فقال : ( والتين والزيتون . وطور سينين ) التين 1 – 2

وأوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم باستعمال زيت الزيتون فقال : " كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة " .

دهش الباحثون حديثا حينما اكتشفوا أن سكان جزيرة كريت في البحر المتوسط هم أقل الناس إصابة بأمراض القلب والسرطان في العالم أجمع . ودهشوا أكثر حينما عرفوا أن أهالي جزيرة كريت يستهلكون زيت الزيتون أكثر من أي شعب آخر ، فحوالي 33 % من السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا تأتي من زيت الزيتون . فما علاقة زيت الزيتون بذلك ؟ وهل للطب الحديث رأي في هذه العلاقة ؟ وما تأثيراته على القلب والكولسترول ؟

ماذا يقول أطباء الغرب عن زيت الزيتون ؟
يقول الدكتور " ويليام كاستللي " مدير دراسة فارمنجهام الشهيرة : " إن هناك زيتا واحدا يتمتع بأطول سجل من سلامة الاستعمال في التاريخ هو زيت الزيتون . فلقد تناول زيت الزيتون أجيال وأجيال ، وامتاز هؤلاء بصحة الأبدان وندرة جلطة القلب عندهم . وهذا السجل الحافل بمآثر زيت الزيتون يجعلنا نطمئن لاستعماله ، ونقبل عليه بشغف كبير " .

ويقول الدكتور " أهرنس " من جامعة كوفلر بنيويورك : " إننا ندرك تماما أن استعمال سكان حوض البحر المتوسط لزيت الزيتون كمصدر أساسي للدهون في الغذاء هو السبب وراء ندرة مرض شرايين القلب التاجية عندهم "
تحتفظ الأغذية المقلية بزيت الزيتون بقيمة غذائية أعلى مقارنة بتلك المقلية بأنواع أخرى من الزيوت.

وتدخل مادتان هامتان جداً في تركيب زيت الزيتون، وهما فيتامين e وبوليفون اللتان تعملان معاً. فهما تمنعان تأكسد الأحماض الدهنية مما يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين وبعض أنواع الأمراض السرطانية.


يؤمن زيت الزيتون وقاية جيدة من تجلط الدم وتصلب الشرايين.

ينشط الكبد والقناة الصفراوية، ويخفض حموضة إفرازات المعدة ويحميها من الإصابة بالقرحة.

يساعد على الشفاء من أمراض اللثة، ويحافظ على بياض الأسنان.

يستخدم من قبل الرياضيين لتليين العضلات والمفاصل، وكذلك من قبل النساء للمحافظة على النعومة الطبيعية، لون البشرة الوردي، وكذلك لنمو الشعر بشكل أفضل.

غني بفيتامينات a1، b1 و e ، والعديد من الأملاح المعدنية.

تنصح النساء الحوامل بتناوله.

يساعد على نمو الأطفال والرضع
.


يؤخر ظهور عوارض الشيخوخة.

يساهم في جعل الطعام أسهل في الهضم.

ويعتقد بأنه العلاج المثالي للحروق ( بعد مزجه مع الماء والزيزفون
).
ألم يقل رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ائتدموا بالزيت .. وادهنوا به " ( صحيح الجامع الصغير 18 )

وقد وصف الله تعالى هذه الشجرة بأنها مباركة ، فقال :

( يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية ) النور : 35

فالشجرة مباركة .. والزيت مبارك .. وهنيئا لمن نال من تلك البركات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Iskender

Iskender


عدد المساهمات : 30
نقاط : 34
تاريخ التسجيل : 21/01/2010
العمر : 26
الموقع : www.miniclip.com

علم الصحة Empty
مُساهمةموضوع: رد: علم الصحة   علم الصحة Icon_minitimeالسبت يونيو 26, 2010 9:01 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
أولا الفرق بين الزيت اللوز الحلو المر هو أن الحلو مستخرج من نفس حبوب اللوز وهو مفيد للشعر فقط ..
أما المر فهو كمان مستخرج من اللوز نفسه لكنه مؤكسد لذلك هو مفيد للبشرة فقط..
وحتى لو إن كتب على العبوة العكس وهذا كلام دكتور محتص في الطب البديل ..
زيت اللوز الحلو ..
أفضل زيت يدهن فيه الشعر بعد غسله من أي زيت آخر لأن الزيوت الأخرى تتأثر بسرعة عندما يتعرض الشعر لأشعة الشمس وغير كذا هو الوحيد الذي لايضر الشعر إذا تركناه إلى الغسلة الثاتية للشعر ..
أما زيت اللوز المر ..
فهو مفيد لإزالة التصبغات والبقع من البشرة وهو جدا رائع لو استخدمناه قبل النوم فقط وذلك بغسل الوجه بماء بارد أو ممكن نمرر علي الوجه ثلجه ثم نمسح الوجه والرقبة بهذا الزيت ولا نستخدم الصابونة حتى لما نقوم من النوم نكتفي بغسل الوجه بماء البارد فقط ..والنتيجة توحد لون البشرة ويساعد على إزالة الهالات السوداء وغير ذلك النعومة ولا أحلى ..

ممكن أيضا نستخدم هذه الخلطة للجسم بعد الإستحمام رائئئئئئئئئئئئئئئععععععة جدا نعومة وتفتيح وترطيب ..
فازلين وزيت لوز المر وزيت الجلسرين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Iskender

Iskender


عدد المساهمات : 30
نقاط : 34
تاريخ التسجيل : 21/01/2010
العمر : 26
الموقع : www.miniclip.com

علم الصحة Empty
مُساهمةموضوع: رد: علم الصحة   علم الصحة Icon_minitimeالسبت يونيو 26, 2010 9:04 pm

للشاي الأخضر فوائد صحية جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية ، ومن الفوائد:

1- يساعد على حرق الدهون.

2- يساعد على تسريع عملية الايض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.

3- إن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً.

4- كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير، وعلاوةً على ذلك يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم، والذي يعتبر مسؤولاً عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.

5- يحمي القلب من الأمراض.

6- يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار Ldl في الشرايين.

7- يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.

8- يزيد مستويات الكولسترول النافع Hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.

9- يساعد في تخفيض ضغط الدم.

10- يحمي من الإصابة بمرض السكري.

11- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي .

12- ونظراً لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
علم الصحة Icon_smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Iskender

Iskender


عدد المساهمات : 30
نقاط : 34
تاريخ التسجيل : 21/01/2010
العمر : 26
الموقع : www.miniclip.com

علم الصحة Empty
مُساهمةموضوع: رد: علم الصحة   علم الصحة Icon_minitimeالسبت يونيو 26, 2010 9:28 pm

الزنجبيل فوائد الزنجبيل و طريقة تنحيف الانف و الخصر هي

الزنجبيل له فوائد كثيرة منها تصغير الانف و الخصر

المهم وحدة من لي مجرباهم كانت تحلف وتقسم ان انفها تغير في رابع يوم ووحدة في تاني يوم وفي ناس تانية بتستعمل الزنجبيل الاخضر لتنحيف الخصرونقلتلكم تجاربهم


1/انا حبيت اكتبلكم تجربتي مع الزنجبيل .جربت الزنجبيل لتصغير الاانف اقسملكم بالذي لاإله الا هو اني استفدت عليه لدرجة انا انفي كان شويا كبير عريض كان والله اتحدد شكلوا ونحف من 4 ايام استخدام وانا مستمرة لحد مااوصل للشكل اللي ابغاه.
الطريقة( انا جبت زنجبيل مطحون طازا مو ناشف يعني بعدين تتطحنوه لا تجيبيه زي ماهوا وتطحنيه او تشتريه من العطار مطحون جاهز وتحطي قليل مقدار ملعقة اكل براحة يدك وتحطي قليل مويا تعجيني فيها وتضيفي مويا لحد مايصير معك شبه سائل مو مرة سائل المهم وتروحي تحطي على انفك الشكل اللي تيغيه يعني لو كان انفك بس كبير من الارنبة تحطي عليه او اذا تيغي تحددي شكله من الجنبين تحطي من الجنبين زي انتي ماتشوفي انفك الكبر من فين وتحطي بس المهم لايجي جنب العين . الاعراض تحسي بحرقا في الانف بس دا الشي عادي




2/يابنات انا سمعت عن الزنجبيل للانف وسبحان الله من ثاني يوم من المداومة تغير انفي وصار احلى
سبحاان الله انصحكم تستعملوة
انااخذت زنجبيل شريحة رطبه وفركتة باانفي
مثل طريقة الليمون وانفي حممممر صار حاار واحمر بس عاادي تحملي
وراح تبهرك النتيجة
كما ذكرت اخريات انه يساعد في تنحيف الخصر في مدة وجيزة بإستعماله مسحوقا مع خل التفاح ولفه بشاش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
علم الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أقسام علم الصحة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: القسم العام :: منتدى الطب و الصحة Medicine & Health-
انتقل الى: